Graham Potter, l’entraîneur de Chelsea, aura poussé un soupir de soulagement après la victoire 2-0 des Blues sur le Borussia Dortmund, qui s’est qualifié pour les quarts de finale de la Ligue des champions mardi. Ce match était le deuxième en deux rencontres cruciales à domicile pour l’ancien joueur de Brighton, qui a vu la pression augmenter sur sa position au sein du club.

Potter a mis fin à une critique en s’imposant face à Dortmund, son équipe ayant marqué les deux buts requis dans un match pour la première fois en 2023. Raheem Sterling donnait l’avantage aux hôtes avant la mi-temps d’une frappe écrasée qui trompait Alexander Meyer, avant qu’un penalty controversé de Kai Havertz ne donne l’avantage aux hôtes sur l’ensemble des deux matches.

La VAR a accordé le penalty pour une main de Marius Wolf avant que le penalty initial de Havertz ne soit manqué, mais suite à un empiètement des visiteurs, il a eu une deuxième chance et a cette fois-ci battu le gardien de but. Le coup de sifflet final a donné lieu à des scènes de joie à Stamford Bridge, le public semblant soutenir l’équipe et Potter pour la première fois depuis plusieurs semaines.

Cependant, la pression restera sur l’entraîneur principal s’il ne parvient pas à utiliser le résultat de Dortmund comme un tremplin pour de futurs succès et un problème subsiste au sein de son équipe. Les neuf dernières fois où Chelsea a concédé le premier but à ses adversaires, ils ont perdu le match.

Ne manquez pas…
Enzo Fernandez dans un « moment spécial » avec un fan de Chelsea après la victoire de Dortmund [REACTION]

Arsenal, Newcastle, Fulham, Dortmund (à l’aller), Southampton, Tottenham et Manchester City à trois reprises ont tous pris l’avantage contre Chelsea ces derniers mois avant de s’imposer.

Potter sera préoccupé par l’incapacité de son équipe à se relever après avoir encaissé le premier but, puisqu’elle n’a même pas obtenu un seul match nul lors des neuf derniers matches où l’adversaire a pris l’avantage. Il espère que l’équipe aura la force mentale nécessaire pour se débarrasser rapidement du blocage mental qui l’a empêchée de renverser un déficit, bien qu’il ait récemment fait l’éloge de leur mentalité.

Peter Schmeichel répond à Jamie Carragher après l’avoir habillé [QUOTES]
Les stars de Chelsea « toujours agacées » par le sentiment de « solution facile » de Potter [LATEST]
Havertz comparé à Van Persie après la victoire de Chelsea sur Dortmund [ANALYSIS]

« Ce n’est pas seulement ce soir, nous avons eu une période difficile », a déclaré Potter après la victoire contre Dortmund. « Nous avons dû réagir contre Leeds. Nous avons fait un bon match contre Dortmund à l’extérieur, mais nous avons perdu.

« Nous avons fait une mauvaise première mi-temps contre Southampton et cela peut rapidement dégénérer en une autre situation désagréable. Nous avons dû nous serrer les coudes et les joueurs l’ont fait.

Potter voudra s’assurer qu’à l’avenir, si Chelsea est mené au score, il fasse preuve de la même résilience que celle dont il a fait preuve contre Dortmund. Sinon, si les Blues continuent d’être vulnérables lorsqu’ils sont menés au score, Potter n’aura plus beaucoup de temps à perdre.