Submergé par le brouillard rouge et finalement par le nombre de maillots rouges, les espoirs de Fulham de remporter la FA Cup ont disparu dans la fumée et la fureur contre Manchester United à Old Trafford ce dimanche. Alors qu’ils contrôlaient le match, menant 1-0 à 16 minutes de la fin du temps réglementaire, les hommes de Marco Silva ont implosé, sans qu’aucun mot ne semble approprié pour décrire les quatre minutes et demie de folie de la seconde période, qui a commencé avec l’attribution d’un penalty par la VAR pour une faute de main de Willian.

Dans le passage sans queue ni tête qui a suivi, Fulham est passé de la tête à la défaite 2-1 et, plus important encore, de 11 à 9 hommes après trois cartons rouges, son manager Marco Silva a suivi Willian et Aleksandar Mitrovic dans le tunnel. Les chances, le nombre et l’atmosphère à l’intérieur du stade étant écrasants, United a ajouté un troisième but, par l’intermédiaire de Bruno Fernandes, à la dernière minute du temps additionnel.

C’est une véritable implosion qui s’opère alors que Fulham perd sa première demi-finale depuis 21 ans. Willian était expulsé à juste titre pour avoir repoussé une frappe de Jadon Sancho sur la ligne de but afin d’éviter l’égalisation, que Fernandes expédiait à la place sur le point de penalty.

Peu avant, lorsque l’arbitre Chris Kavanagh a été invité à jeter un coup d’œil sur le moniteur du terrain, il a été confronté verbalement à Silva, puis verbalement et physiquement à Mitrovic, le buteur de Fulham. Silva a été une bombe à retardement tout au long de l’après-midi, le Portugais se disputant avec le quatrième arbitre sur chaque décision à partir du moment où il a estimé que Mitrovic aurait dû bénéficier d’un penalty dans les premières minutes lorsqu’il a été poussé par Luke Shaw

Ne manquez pas…
Aleksandar Mitrovic expulsé pour avoir poussé l’arbitre, Fulham reçoit trois rouges [CHAOS]

Pourtant, sur les trois, c’est l’attaquant serbe qui a commis un geste inexcusable. A une époque où les arbitres de base sont confrontés à des menaces sans précédent, la FA sera sans doute incitée à étudier la possibilité d’infliger plus qu’une suspension de trois matches à l’attaquant de Fulham.

Après l’égalisation de Bernd Leno par Fernandes, Sabitzer reprenait une balle carrée de Luke Shaw après un débordement de l’arrière latéral sur Sancho. Le talon de l’international autrichien s’envolait sans que Leno, ni même le milieu de terrain de United, ne s’en aperçoivent.

Fernandes ajoutait un troisième but dans les dernières secondes de la partie, du côté droit, et assurait à United une place à Wembley aux côtés de Brighton. Les Seagulls et Sheffield United empêchent les deux clubs de Manchester de se retrouver en finale pour la première fois dans l’histoire de la compétition.

A lire absolument…
Le buteur de Man Utd Marcel Sabitzer s’offusque de la question de Fulham [INTERVIEW]
Marco Silva s’exprime après l’implosion de Fulham à Man Utd [REACTION]
Les deux joueurs de Man Utd s’illustrent alors que Fulham perd la tête dans le choc de la FA Cup [ANALYSIS]

Les hommes de Pep Guardiola ont toutes les chances de tenir leur rang face à une équipe de Championship, mais si United veut se rendre au rendez-vous, il va falloir jouer mieux que cela. Pendant la majeure partie de ce match, Fulham avait le contrôle et United était déconnecté, fatigué et sans repères.

Une fois de plus, c’est David de Gea qui leur a permis de rester dans le match en sauvant brillamment Antonee Robinson, Willian et plus tard Mitrovic en seconde période. Le second, en plongeant du bout des doigts sur une frappe enroulée de Willian et en la détournant sur le poteau, a montré une fois de plus qu’il n’avait pas beaucoup d’égal en tant que gardien de but réactif.

Mitrovic avait détourné un corner après qu’Issa Diop ait envoyé le ballon dans sa direction. Mais l’intervention la plus marquante du Serbe était sa sortie. Un but d’écart et le maintien auraient pu être gérables, mais deux buts d’écart et le retard se sont avérés impossibles à rattraper, et ils ne peuvent s’en prendre qu’à eux-mêmes.